“Ei, me empresta seu celular?”. Essa é uma pergunta que, apesar de simples, pode gerar algum desconforto no dono do aparelho. Afinal, é ali que estão os aplicativos mais utilizados, as pesquisas do navegador, galeria de fotos e conversas.

Porém, há jeitos simples e seguros de emprestar seu celular para outras pessoas, de modo que eles não tenham acesso às suas informações pessoais.

Caso o celular seja compartilhado com frequência, uma dica é utilizar a função do Android chamada Usuários. Ela possibilita que sejam criados perfis para outros usuários no seu celular ou tablet, gerando partições próprias no sistema. O usuário terá tela inicial, dados e configurações próprios.

Outra opção é colocar seu aparelho no modo “convidado”, que irá criar um perfil temporário totalmente separado do seu. Quando a pessoa terminar de usar o celular, você pode limpar completamente o perfil em alguns toques.

Perfil de usuário permanente

Vamos imaginar que você tem um parente que precisa usar seu celular com frequência. Uma boa alternativa é criar um perfil próprio, que irá armazenar os dados, aplicativos e configurações em um espaço separado. 

Passo 1: toque em Configurações > Usuários > Adicionar usuário, ou deslize o dedo na parte de cima da tela para mostrar a opção Configurações Rápidas. Então, toque no ícone do usuário ativo e, por fim, toque em “Adicionar usuário”. Seu Android irá iniciar o processo de criar o espaço para um novo usuário.

Por volta de 1 minuto depois, seu celular irá apresentar uma conta do Google, com nome de usuário e senha. É a hora de passar o celular para o dono do novo perfil, para que a pessoa possa fazer login – apesar de ser possível realizar depois.

Para alternar os perfis, basta deslizar dois dedos na parte de cima da tela para abrir o menu de Configurações Rápidas, e tocar no ícone do perfil desejado.

Alguns lembretes

Os outros usuários podem instalar novos aplicativos – e podem ser até mesmo os que você possui na sua conta. Porém, o aplicativo que for instalado nas duas contas de um mesmo dispositivo não irá consumir o dobro de espaço. Da mesma forma, se o outro usuário deletar algum app que vocês dois utilizem, ele não será excluído do seu perfil. É possível que os dois usuários compartilhem apps, mas vocês nunca irão dividir dados pessoais um com o outro.

Os outros usuários também não poderão realizar ligações ou enviar SMS sem sua permissão. Você pode habilitar/desabilitar as chamadas ou mensagens de texto tocando em Configurações > Usuários. Depois, toque no botão de Configurações próximo ao nome de perfil. É importante lembrar que, se você permitir ligações e mensagens de texto, os outros usuários poderão ver seu histórico de chamadas e mensagens, e vice-versa.

Mesmo que os outros usuários utilizem telas de bloqueio que você não conseguirá desabilitar, é possível deletar os perfis extras quando você quiser: basta tocar em Configurações > Usuários e tocar no botão de Configurações perto do nome de perfil do usuário. Então, toque em Remover Usuário.

Emprestando o celular a um estranho utilizando o modo “convidado”

Agora, digamos que uma pessoa estranha te aborda na rua, pedindo seu celular emprestado por alguns instantes.

Ao invés de passar pelo processo de criar um novo usuário, você pode simplesmente colocar seu celular no modo “convidado”, um perfil temporário que pode ser utilizado e deletado rapidamente.

Para isso, abra o menu de Configurações Rápidas deslizando dois dedos na parte de cima da tela. Toque em no botão “perfil do usuário” e, em seguida, em “convidado”. Um alerta com a mensagem “trocando para Convidado” irá aparecer, e logo em seguida você verá uma tela inicial nova.

Algumas coisas importantes sobre o perfil de convidado

Da mesma forma que é possível criar um perfil permanente no telefone, um convidado também pode instalar aplicativos, tirar fotos, utilizar o navegador e fazer algumas alterações nas configurações – mas não nas que sejam pessoais.

Você também pode permitir que convidados façam ligações (mas não mensagens de texto). No seu perfil, toque Configurações > Usuários, e toque em Configurações ao lado de Convidado. Então, arraste a chave em Ativar ligações.

Quando o convidado terminar de utilizar seu smartphone, é possível apagar o perfil de convidado abrindo a janela de Notificações e tocando em Remover Convidado. Se você mudar de volta para seu perfil sem deletar o do convidado e tiver que criar um perfil de convidado novamente, aparecerá uma mensagem perguntando se você irá continuar a sessão anterior ou se irá criar um perfil novo.

Cupons de desconto TecMundo: