Cooktop a gás ou a indução: qual dos dois tipos escolher?

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Os cooktops estão cada vez mais populares nas cozinhas brasileiras. Além de belos designs, eles são mais personalizáveis, o que pode resultar em economia de espaço e em uma estética mais harmoniosa com o ambiente. Em alguns casos, a depender do modelo, há diversas vantagens e desvantagens em relação aos fogões tradicionais, como explicaremos a seguir. O ponto chave aqui é esclarecer as dúvidas dos leitores que já optaram por comprar um cooktop, mas não têm ideia sobre qual tipo optar: os que são a gás ou os que usam indução.

Os dois tipos de Cooktop

O cooktop a gás tem funcionamento parecido com um fogão comum. Esse tipo funciona por meio de uma alimentação, seja o de botijão (GLP) ou o encanado (gás natural). Mais popular e consideravelmente acessível, esse tipo usa um mecanismo mais simples para gerar o calor. Ainda assim, os cooktops a gás oferecem vantagens sobre os fogões, pois são mais versáteis e disponibilizados em diversos tamanhos, podendo ter até mesmo uma única boca, perfeito para cozinhas compactas.

Como podem ser encontrados em vidro temperado, eles também se adequam melhor a determinados ambientes. As maiores vantagens sobre os cooktops a indução é que eles funcionam mesmo sem energia elétrica e aceitam qualquer tipo de panela.

O Cooktop é ideal para cozinhas com menor espaçoO Cooktop é ideal para cozinhas com menor espaçoFonte:  Shutterstock 

Assim como um cooktop elétrico, o cooktop a indução é totalmente dependente de energia elétrica. Para produzir o calor, ele gera um campo eletromagnético, que esquenta somente a parte do fundo da panela que estiver em contato com sua superfície. Por esse motivo, o cooktop só funciona com panelas que têm fundo de metal ferroso. Como sua superfície não esquenta, os cooktops a indução são muito mais fáceis de limpar e mais seguros contra queimaduras.

Eles também são mais eficientes, pois não desperdiçam o calor, aquecendo os alimentos com mais rapidez. Extremamente modernos, eles ainda oferecem controle de temperatura e várias opções de programação.

Opções de cooktops a gás e a indução para você escolher

Agora que você já sabe quais são as diferenças entre um cooktop a gás e outro a indução, ficou mais fácil escolher o modelo mais adequado, de acordo com suas necessidades. confira algumas sugestões de modelos:

Cooktop Brastemp Ative 5 Bocas (Bivolt)

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Imagem: Tecmundo Recomenda

Cooktop Brastemp Ative 5 Bocas

Para quem precisa de espaço e praticidade, esse cooktop com acendimento super automático é uma ótima opção.

O Brastemp Ative é um cooktop a gás 5 bocas, cada uma com sua própria grade. São duas bocas rápidas e três semirrápidas, para maior versatilidade. Ele tem superfície em vidro temperado, certificação CONPET A de eficiência energética (consumo de gás) e funciona tanto com GLP quanto com GN. Outro destaque é o acendimento superautomático: basta girar o botão para que o queimador acenda.

Cooktop Consul Facilite 4 Bocas (Bivolt)

Imagem: Cooktop Consul Facilite 4 Bocas
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Cooktop Consul Facilite 4 Bocas

Com botões de controle fáceis e um acendimento super automático, esse cooktop de 4 bocas é o que sua cozinha precisa.

O Facilite é um cooktop 4 bocas que funciona com gás GLP ou  GN. São três bocas menores e uma grande, sendo que os botões possuem controles com níveis de potência, um para cada tipo de preparo. Ele tem superfície em vidro temperado, acendimento superautomático, Selo Procel A e grades independentes. Dessa forma, você poderá limpar uma das bocas enquanto a outra está em uso.

Cooktop Fisher 4Q 4 Bocas (Bivolt)

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Cooktop Fischer, 4 Bocas

Possui base em vidro temperado facilitando a limpeza, acendedor inteligente que liga a chama girando o botão.

O Fisher é um cooktop 4 bocas que também funciona a gás GLP ou GN. São três bocas semirrápidas e uma boca rápida, sendo que elas têm grades independentes. A superfície do Fisher é de vidro temperado e está disponível em duas cores: preto ébano e branco polar. Ele tem acendimento superautomático e certificação CONPET A de eficiência energética (consumo de gás).

Cooktop Fisher Indução 2Q 2 Bocas (220V)

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Cooktop Fischer Indução, 2 Boca

Painel touchscreen, display digital que gera calor diretamente da panela. 9 níveis de potência.

O Fisher 2Q é um cooktop a indução com duas zonas de aquecimento, sendo uma menor e outra maior. Ele tem superfície em vitrocerâmica, acendimento superautomático, painel sensível ao toque, nove potências e função MaxPower, para aquecer panelas grandes. Há ainda recursos extras, como timer sonoro de 99 minutos, função "manter aquecido" e trava contra acionamento acidental.

Cooktop Fischer Indução 4Q 4 Bocas (220V)

Imagem: Cooktop Fischer Indução 4Q, 4 Bocas
Imagem: Tecmundo Recomenda

Cooktop Fischer Indução 4Q, 4 Bocas

Por indução de calor (sem necessidade de fogo), atingindo altas tem,peraturas em poucos segundos. Painel digital touchscreen, com timer, trava de segurança e 9 níveis de potÊncia.

O Fisher 4Q é a versão de 4 zonas de aquecimento do Fisher 2Q. Ele traz todos os incríveis recursos do modelo 2Q, mas como possui o dobro de zonas de aquecimento, é indicado para quem costuma cozinhar mais em casa. São duas bocas menores e duas maiores.

Cooktop Midea Freezone CFAD42 4 Bocas (220V)

Imagem: Cooktop Midea Freezone CFAD42 4 Bocas
Imagem: Tecmundo Recomenda

Cooktop Midea Freezone CFAD42 4 Bocas

Zona de aquecimento só aumenta a temperatura com a panela na superfície, proporcionando maior segurança. Painel digital, e tecnologia freezone, conecta duas bocas numa área única para diferentes formatos.

O Midea Freezone é um cooktop indução com 4 bocas, sendo que duas delas podem ser usadas em conjunto, para aquecer panelas retangulares. Ele tem superfície em vitrocerâmica, nove potências, diversos programas de preparo, acendimento superautomático, timer, painel sensível ao toque, função manter aquecido, função turbo, trava de segurança e desligamento automático (quando a panela é removida).

Cooktop a gás ou a indução: qual dos dois tipos escolher?