Em 2014, o WhatsApp espalhou a discórdia ao redor do mundo aplicando uma funcionalidade polêmica em seu aplicativo de bate-papo: o poder de conferir se o destinatário de uma mensagem já leu aquele recado e até mesmo saber exatamente o horário em que o texto foi visualizado. Com isso, você pode saber se aquela pessoa que demorou horas para te responder estava realmente ocupada ou apenas enrolando para conversar. Muita gente não gostou dessa novidade e até mesmo alguns truques para driblar esse “recurso dedo-duro” começaram a pipocar na internet.

Por outro lado, o Facebook possui essa característica desde o seu nascimento. A rede social sempre “denunciou” o horário em que você leu uma mensagem, e não é difícil encontrar plugins para seu browser predileto que lhe permitem visualizar seu inbox sem que o remetente receba a tão odiada notificação de “Visualizada às”. Mas o que fazer quando você utiliza o Facebook majoritariamente em um dispositivo móvel? Nesse caso, não há para onde correr, certo?

Errado. Se você estiver usando um aparelho equipado com iOS (iPad ou iPhone), a dica é baixar o Unread, um aplicativo gratuito compatível com qualquer gadget equipado com a versão 7.0 ou superior do sistema operacional. Conectando-se diretamente à sua conta do Facebook, o programa permite que você navegue pela sua caixa de entrada e leia as mensagens que quiser sem que seus remetentes sejam notificados disso. E o melhor de tudo é que seu aparelho não precisa ter jailbreak para que o software funcione corretamente: basta baixá-lo através da App Store e começar a usar.

Sistema de créditos

Obviamente, quando a esmola é muita, o santo desconfia. O Unread pode ser baixado gratuitamente, mas seus desenvolvedores criaram um método bem inteligente de monetizar o software. A visualização de mensagens sem que o remetente seja notificado é feita na base de “créditos” vinculados à sua conta.

Assim que você conectar seu perfil do Facebook no aplicativo, você ganha 25 créditos gratuitos – ou seja, poderá ler 25 mensagens sem que o remetente saiba disso. Quando sua carteira de pontos se esgotar, o programa perde sua funcionalidade até que você compre mais créditos usando dinheiro real.

O pacote de 25 créditos custa US$ 0,99 (cerca de R$ 2,60), enquanto o de 250 custa US$ 2,99 (R$ 8). Para aqueles que não economizam quando o assunto é a sua própria privacidade, há também a opção de comprar visualizações ilimitadas por US$ 3,99 (R$ 10,60). É um valor bastante justo se formos considerar a utilidade do aplicativo – que, por sinal, foi testado pela equipe do TecMundo e funciona muito bem!

Cupons de desconto TecMundo: