Facebook

Para quem possui uma conta no Orkut, a opção “visualizar quem acessou meu perfil” é mais do que conhecida, permitindo a você controlar seu perfil e conferir quem é o bisbilhoteiro (ou amigo) que está acessando as informações da página.

Portanto, nada mais comum do que um aplicativo capaz de executar essa mesma opção no Facebook. Todavia, a empresa de segurança Sophos afirma que o serviço, exatamente com o intuito de oferecer a mesma função do Orkut é, na verdade, um vírus que está se alastrando pela rede social.

O aplicativo “Who Views your profile” já infectou mais de 60 mil contas, que recebiam marcações em fotos e eram convidadas a acessar o link do serviço. A mensagem maliciosa era a seguinte: “OMG. I cant believe this actually works! Now you really can see who viewed your profile!” ou, em uma tradução livre, “Meu Deus! Eu não acredito que isso funciona de verdade! Agora você realmente pode saber quem visualizou seu perfil!”.

Ao fornecer seu login e senha, você deveria ter acesso ao aplicativo e poderia, enfim, conferir quem havia acessado sua página. Em vez disso, o aplicativo recolhia informações pessoais, espalhando-se também por sua rede de amigos.

Nunca é demais alertar que você deve ter muito cuidado com os links que aparecem em redes sociais, ainda mais aqueles que você não conhece. Além disso, fique de olho no nome do aplicativo, quem usa o programa e qual mensagem aparece em seu feed de novidades, para não ser vítima desse tipo de golpe. Pelo menos, o link da "página do programa" não está mais disponível no site do Facebook.

Cupons de desconto TecMundo: