WhatsApp: conheça todas as funções de privacidade do mensageiro

3 min de leitura
Imagem de: WhatsApp: conheça todas as funções de privacidade do mensageiro
Avatar do autor

Com mais de 2 bilhões de usuários ativos, o WhatsApp é o aplicativo de mensagens mais popular do mundo. Tanto pela popularidade, quanto pela responsabilidade atribuída, o WhatsApp tem constantemente investido e divulgado melhorias de segurança e privacidade.

Tanto que o mote de uma campanha de divulgação recente é 'Fica só entre vocês', em referência à privacidade dos usuários. A plataforma também usa criptografia de ponta a ponta, garantindo que todas as mensagens e chamadas sejam protegidas.

A empresa ressalta que não pode ler ou ouvir as conversas, tampouco compartilha mensagens – que ficam salvas no celular – com anunciantes.

Como existem algumas configurações e recursos de segurança, nós destacamos as principais e que, certamente, podem trazer mais confiabilidade no seu uso.

Verificação em duas etapas

Verificação em duas etapas no WhatsApp.Verificação em duas etapas no WhatsApp.Fonte:  Wellington Arruda/TecMundo 

A confirmação de conta em duas etapas é um recurso tão útil quanto funcional. Ela serve para confirmar se o seu número está sendo ativado, de fato, por você. Entre outros, a função pode evitar o famoso golpe de clonagem de chip (SIM Swap).

Assim, sempre que você fizer a ativação do seu número, precisará digitar um PIN de seis dígitos. É possível gerenciar a função em: Configurações (ou Ajustes) > Conta > Confirmação em duas etapas.

Para finalizar a ativação, é preciso fornecer um endereço de e-mail. Ele será usado para o caso de você esquecer o PIN, portanto, precisa ser autêntico. O WhatsApp não verifica esse e-mail, então qualquer contato do tipo pode ser considerado phishing.

Bloqueio por digital ou facial

Se você quer garantir que ninguém abra o seu WhatsApp, pode bloqueá-lo usando algum tipo de biometria. Ela também oculta o conteúdo das notificações, a menos que o dispositivo seja desbloqueado.

Em dispositivos Android, a função pode ser ativada em: Configurações > Conta > Privacidade e, ao fim da página, em Bloqueio por impressão digital.

No iPhone, a função está em Ajustes > Conta > Privacidade > Bloqueio de Tela. Lá, é possível gerenciar o uso do Touch ID ou Face ID. Também é possível determinar um tempo para que o WhatsApp peça uma nova verificação.

Privacidade nas conversas

O WhatsApp também disponibiliza recursos específicos para conversas voltados para privacidade. Eles permitem gerenciar o quanto seus contatos (ou não) poderão interagir como você.

Privacidade para grupos: é possível decidir quem pode ou não adicionar você a grupos novos. É só ir em Configurações/Ajustes/Opções > Conta > Privacidade > Grupos.

No Android, iPhone e no KaiOS, você pode decidir quem adiciona você a um grupo selecionando. É possível escolher se qualquer um pode adicioná-lo a grupos; apenas os contatos salvos na sua agenda sem aprovação, ou selecionar contatos que não podem colocá-los em grupo sem aprovação.

Confirmação de leitura: o WhatsApp tem aqueles tiques que informam se uma mensagem foi lida ou escutada. Esse indicador de leitura só não pode ser desativado em grupos ou em mensagens de voz.

A opção está disponível em Configurações/Ajustes > Conta > Privacidade. São três tiques: apenas um indica que a mensagem foi enviada; dois indicam que ela foi entregue ao celular do destinatário e três que a mensagem foi visualizada.

Configurações de privacidade do WhatsApp.Configurações de privacidade do WhatsApp.Fonte:  Wellington Arruda/TecMundo 

Visto por último: a função mostra a última vez que um usuário esteve (ou se está) online. Não significa, porém, que o contato está com o WhatsApp aberto e usando. Também em Configurações/Ajustes > Conta > Privacidade é possível ativar ou desativar a função.

Status: no mesmo menu, é possível gerenciar quem poderá visualizar o que é publicado no status. É possível determinar apenas os contatos, excluir contatos da lista de visualizadores, ou selecionar apenas contatos específicos.

Foto do perfil: a imagem que aparece no seu perfil pode ser visualizada por todos, apenas por contatos ou por ninguém. Quando a imagem não é exibida e as mensagens enviadas apenas exibem um tique (de envio), entre outros, pode indicar que o contato bloqueou seu número ou não utiliza mais o próprio.

WhatsApp: conheça todas as funções de privacidade do mensageiro