Em alguns momentos, desejamos poder apagar as mensagens que enviamos por apps de comunicação, não é? Como Mark Zuckerberg gosta de criar polêmica, há alguns dias ele liberou no WhatsApp a opção “apagar mensagem para todos”, que chamou bastante atenção. 

Essa função no WhatsApp permite que você delete a mensagem em até 3 minutos depois de tê-la enviado, contanto que o destinatário não tenha aberto a conversa antes de você optar por remover a mensagem.

Recentemente, no entanto, um site espanhol chamado Android Jefe descobriu que há uma falha no sistema do aplicativo que faz com que seja possível recuperar a mensagem removida por meio desse recurso de apagar para todos. Para isso, é preciso que a pessoa tenha um aparelho Android e habilite as notificações para tal conversa.

Quem utilizou a ferramenta “apagar mensagem para todos” no app, mesmo que apenas para testar esse novo recurso, pôde perceber que ao fazer isso, no lugar do conteúdo enviado, ficou o seguinte texto: “Esta mensagem foi apagada”. Aqui se encontra a brecha do sistema.

O usuário remove a mensagem, porém as informações continuam registradas no sistema, e basta saber procurá-las.

2 formas de recuperar e visualizar as mensagens apagadas

1. Mantenha as notificações da conversa ativadas

Depois disso, é só visualizar a mensagem através da barra de notificações. De qualquer forma, é preciso ver a notificação antes de a mensagem ser removida; caso contrário, apenas será exibido o aviso “esta mensagem foi apagada”. 

1

2. Apps dedicados

Apps como o Notification History Log e o Notification History 4.3 podem ajudar nessa tarefa. Ambos buscam o registro original da conversa do WhatsApp, tornando possível acessar o que foi recebido mesmo após constar como mensagem apagada. Usar qualquer desses dois apps para recuperar mensagens é muito fácil.

Após o download e a instalação, basta abrir o aplicativo e buscar a última notificação de mensagem recebida, em seguida procurar por “android.txt”, e pronto: você já pode ver o conteúdo do texto. 

2

Esses métodos só podem ser realizados mediante algumas condições:

  • O smartphone não pode ter sido desligado/reiniciado quando recebeu a mensagem.
  • Visualizar a notificação antes de a mensagem ter sido removida.
  • Fotos não podem ser visualizadas após apagadas.
  • Somente os 100 primeiros caracteres podem ser vistos.

Cupons de desconto TecMundo: