(Fonte da imagem: Tecmundo/Baixaki)

Há muitas pessoas que compram um celular e jamais usam as opções de backup e formatação, afinal esses são recursos emergenciais que não são necessários no dia a dia.

Outros usuários, contudo, necessitam apelar para essas ferramentas com frequência. Às vezes, a instalação de algum aplicativo danifica o sistema, e há situações em que ele está tão bagunçado que somente uma formatação pode resolver.

A verdade é que tais recursos de segurança estão ali para serem usados e podem garantir privacidade quando você pretende vender seu aparelho antigo ou simplesmente deseja apagar as fotos da festa (que ficaram ótimas, mas que ninguém deve ver).

Seja qual for o caso, saber os procedimentos corretos para esses momentos é importante. Hoje, vamos mostrar como você pode formatar seu iPhone e Android antes de repassá-lo e acabar deixando seus dados pessoais nas mãos de terceiros.

Removendo dados no iOS

Bom, primeiro vamos entender como funciona este processo nos dispositivos da Apple. Como a companhia cuida do hardware e do software, o procedimento de eliminação de conteúdos é bem efetivo e rápido.

(Fonte da imagem: Reprodução/Apple)

A partir do iPhone 3GS (e do iOS 3.0), a empresa apostou na criptografia de dados diretamente pelo hardware. Isso quer dizer que todos os dados do seu iPhone (iPad ou iPod) são gravados com uma chave que garante segurança máxima, o que garante que somente seu aparelho reconheça os arquivos.

Ao realizar a formatação do gadget, além de eliminar os dados por completo, o iOS apaga a chave que dava acesso às informações. Na prática, isso quer dizer que, mesmo usando métodos avançados para recuperar os dados, não há como aproveitar nada do que estava no aparelho.

Antes de qualquer coisa, verifique se os seus contatos estão armazenados no SIM, pois este procedimento apagará qualquer número que esteja gravado na memória do seu dispositivo. Veja como você pode realizar a eliminação de todas as suas informações:

  1. Abra os “Ajustes” do seu aparelho;
    (Fonte da imagem: Tecmundo/Baixaki)
  2. Navegue até encontrar a opção “Geral”;
    (Fonte da imagem: Tecmundo/Baixaki)
  3. Role a lista e abra o item “Redefinir”;
  4. Clique em “Apagar Todo o Conteúdo e Ajustes”;
    (Fonte da imagem: Tecmundo/Baixaki)
  5. Uma mensagem de confirmação será exibida. Basta clicar em “Apagar iPhone” (a mensagem muda conforme o produto) e aguardar.

Fácil, não? Agora, todas as configurações voltaram aos valores de fábrica e seus documentos pessoais foram apagados. Você já pode repassar seu aparelho para terceiros ou aproveitar todo o desempenho do produto sem ter diversos apps atrapalhando sua rotina.

Limpando o seu Android

Diferente do iOS, principalmente por conta da enorme variedade de aparelhos, o Android não conta com a criptografia de dados nativa. Isso significa que o sistema, em seu estado-padrão, é um pouco menos seguro — o que não quer dizer que ele não possa ficar tão seguro quanto o concorrente com uma simples configuração.

Para trancar todos os seus dados e garantir maior privacidade, o Android oferece a criptografia nas configurações de segurança. Após realizar este procedimento, o Android requisitará uma senha (não é o PIN do SIM) todas as vezes que você ligar o dispositivo. Vale notar ainda que pode haver uma pequena e quase imperceptível queda no desempenho do sistema.

O procedimento para aumentar a segurança do aparelho leva alguns minutos para ser finalizado, portanto tenha paciência. Veja como proceder:

  1. Vá até as configurações do Android e, na seção Pessoal, clique em “Segurança”;
    (Fonte da imagem: Tecmundo/Baixaki)
  2. Role os itens até encontrar a opção “Criptografar telefone”;
    (Fonte da imagem: Tecmundo/Baixaki)
  3. Uma tela com todas as explicações acerca do procedimento é mostrada. Após ler as instruções, basta clicar em “Criptografar telefone”.
    (Fonte da imagem: Tecmundo/Baixaki)

Bom, agora que seus dados pessoais estão atrelados exclusivamente ao seu aparelho, podemos executar a formatação completa. Novamente, caímos no velho problema das diferenças entre dispositivos de cada fabricante, mas o processo deve ser bem simples e semelhante ao que mostramos aqui:

  1. Nas configurações, dentro da seção Pessoal, clique em “Fazer backup e redefinir”;
  2. Abra a opção “Configuração original”;
    (Fonte da imagem: Tecmundo/Baixaki)
  3. O Android lista todos os dados que serão apagados e quais contas serão eliminadas do aparelho. Após ter certeza de que está fazendo a coisa certa, pressione o botão “Redefinir telefone”.
    (Fonte da imagem: Tecmundo/Baixaki)

Pronto! Todas as suas informações foram eliminadas do Android. Vale lembrar que o próprio Android pode apagar dados do cartão SD, mas dependendo do aparelho que você está usando pode ser que a restauração de fábrica não apague esses dados. Se você deseja eliminar os itens do seu cartão, basta formatá-lo no seu computador.

Cupons de desconto TecMundo: